Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Курбан Байрам - Пра́здник жертвоприноше́ния Ид аль-Адха

Пра́здник жертвоприноше́ния (Ид аль-Адха; араб. عيد الأضحى‎‎ ‘Īdu l-’Aḍḥā, тур. Kurban Bayramı, тат. Корбан бәйрәме / Qorban bäyräme)
Что в этот день делают мусульмане.
Молитва в мечети,
ифтар,
запрет работы,
приветствие «Ид муба́рак»,
жертвоприношение животного
(мясо которого потом раздают бедным).
Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком . Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.
У меня есть мечта когда-либо съездить в Мекку. Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают обход вокруг Каабы.
Я не знаю, когда я смогу туда съездить. Но думаю, что мне стоит это сделать когда-нибудь в жизни, когда мне уже будет за 50...

Немного о том, как комментируют Курбан Байрам в российской блогосфере...

Я обычно прохожу мимо резких высказываний, поскольку их, как правило, выдают люди, которые не уважают другие народы и другие религии. Если человек не уважает других, то он не может требовать уважения к себе - я считаю так.
- Главное, чтоб посреди Москвы или Питера (*) в этот день баранов не резали. (le_dobermann)
- Что это за праздник такой, что это за (*) религия, для праздника которой нужно убивать живых существ? - задается вопросом (12yearsoldcat ).
Кто-то ответил "День ВДВ можно, а это нельзя? Мочить в сортире можно, а резать посреди Москвы баранов нельзя?" А я скажу так, что это мнение избалованного удобствами городского жителя. В деревнях же всегда для праздника забивают животных. Никто не переживает, что приходится ему есть "живых существ".

- Нравится мне эта традиция, вместо того, чтобы учить детей английскому, сеять, так сказать, разумное, доброе, вечное, учат резать горло баранам... - сетует justplumber)...
beka41 протестует: "Уважаемый, детей английскому и разумному в этих школах учат. Если вы заметили тема относится к празднику жертвоприношения, а не дню английского языка. А мясо потом раздают бедным малоимущим семьям. Разве это не разумно? Конечно, вы можете видеть это в Москве и в любом регионе России, потому что у нас светская страна и каждый имеет право молиться тому, кому пожелает или вообще не делать этого. Извините, мы не на Руси, когда всех суют в воду и крестят - хочет он того или нет. Это по вашему разумно? А ислам - религия разумная. Здесь нет принуждения. Вы знаете, что нельзя резать животное, если тебе его жалко? Так это неразумно?"
Никого из вышеперечисленных упрекать не собираюсь. Если смогла ответить на ваши вопросы - я рада:).
* - вырезано мною (как цензурой).
Tags: holiday/feast/fete/ праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments