Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

"1 сентября" по-австралийски :-)

Начало нового учебного года. Здесь удачно получается, что учебный год и календарный совпадают. Официально учеба должна начаться 28 января, но первый день учебы - традиционно только для учителей. Как и каждый день начала новой четверти. В понедельник, как правило, приходят только учителя и решают свои вопросы. А во вторник уже приходят студенты (ученики).
Но раз начало в пятницу, то начался учебный год в понедельник. Приходят все без цветов, без особой торжественности. (Цветы обычно если и дарят учителям, то исключительно по желанию сердца в конце учебного года или на день рождения, и то немногие).
В этот день, как и в России, еще и многие родители приходят со своими детьми и слушают вступительное слово директора (Principle), который должен донести важную информацию.
Ученики становятся "на линейку" (в длинные ряды по одному-двое, каждый класс в свой отдельный ряд). Родители стоят позади детей за другой белой чертой. Никто не фотографируется, как это обычно принято в России.
Сначала учитель предупредил студентов о том, чтобы они не забыли промаркировать свою одежду, пеналы, школьные сумки, бутылки для воды и прочее, если родители купили им новое. Но я бы не сказала, что к новому учебному году все понакупали себе новых вещей! Большинство все в тех же выцветших зеленых шляпах, многократно стираных зеленых рубашках с красным воротничком, в серых брюках или шортах с катышками или затяжками; только обувь у некоторых все-таки новая. Все как обычно, нет какого-то ажиотажа, шариков, цветов...
А что - летние каникулы тут не такие уж длинные, как в России, не 3 месяца, а 5-6 недель. Все еще не настолько соскучились друг по другу, побывали разве что в лагерях не на 20, а на 4-5 дней...
Важной же информацией от директора в первую очередь стали новые туалеты, которые открылись вновь, для kindergarten и для 1 класса отдельный, а для всех остальных, но включая тот же kindergarten и 1 класс, другой туалет. Затем представили нескольких новых учителей и рассказали о том, какой учитель будет учить в этом году какой класс. Большой шок вызвало то, что один из мужчин-преподавателей будет в этом году занят не со старшими, как всегда, а возьмется за "киндиков" (kindergarten). В этом году, как и в прошлом, "киндиков" очень много, опять 4 класса.

Вот такое начало учебного года в Австралии. Государственная школа Парраматты.
Tags: Australia/ Австралия, school/ школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments