Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

First Aid/ Курсы "первой помощи"

За подготовку к сдачи теста для сертификата "Первой помощи" взялась только вчера в 7 часов вечера. И до 1 ночи сегодня сидела и штудировала материалы для сдачи письменного теста.
Здесь, в Австралии, для сдачи теста на сертификат "First Aid" необходимо пройти три испытания:
1. Письменный экзамен, дается 30 вопросов типа "multiple choice" - нужно выбрать один из 4-х наиболее подходящих ответов.
Ура! В этой части я сдала все 30 из 30 вопросов!
2. Тест на CPR (Cardiopulmonary resuscitation, по-русски "Сердечно-лёгочная реанимация") на манекене, не пропустив ни одного этапа реанимации, не нарушив последовательности выполнения мероприятий. К примеру, перво-наперво, не забыть проверить опасность (газ, пожар, провода...). И не забыть проверить и полость рта. И не забыть проверить, дышит ли человек. И уж потом провести непрямой массаж сердца (путем движения грудной клетки) 30 раз и два раза искусственное дыхание. И еще раз 30:2. И еще раз. И еще. Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 : 30 (ERC Guidelines 2007—2008). Пока учитель не скажет, что твой манекен "задышал".
3. Тест по перевязке разных ран и переломов, как накладывать повязки в каких случаях. Шины, жгуты, куда и как прикручивать и как завязывать.
Было забавно, как сегодня моя напарница, у которой я была "потерпевшей", у которой сквозь кисть руки прошел осколок стекла (и остался там торчать), всё быстро и правильно, и красиво мне наложила, перебинтовала, подвесила... А потом оказалось, что мы сделали всё для левой руки, а надо было для правой... :-)!!! И мы давай заново всё бинтовать, мне так смешно стало... Учитель сказала, что она уже всё видела, и так бы приняла, не стоило (может?) и переделывать...


Мне же досталось, к счастью, довольно простая задачка - по сценарию человек упал с лестницы и получил закрытый перелом чуть выше правого запястья. И маленькая рана на левой руке. (Подложили журнал, привязали двумя платками и надели обычный "Arm sling"). У других же бывали и очень сложные задачки, и шины накладывать, и на руках, и на ногах...

Вообще, зная английский в сфере запоминания очередности этапов, там немоало мнемонических «памяток» — ABC, по первым буквам английского алфавита.
A - Airway, проходимость воздуха.
В - Breathing, то есть «дыхание».
C - Compression. Непрямой массаж сердца.
Есть еще другие мнемонические памятки, RICE при вывихе/растяжении, и
Tags: health/ здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment