Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

"В плацкартных вагонах" (история 2003 года)


Продолжая тему "Воспоминания", на которые навела идея "Э. Канта". В задании было "перескажете своими словами какой-нибудь пост, потрясший вас за годы пребывания в жж?
Ничего, если он даже и пяти-семи-девятилетней давности. Так даже лучше!
".

Пыталась вспомнить, но пример у меня лично был не такой красивый, как с вареньем, которое вылили из банки, чтобы залить собственное. Итак, моя личная история, которая вспомнилась после того, как обсудили тему "родиной пахнет в плацкартных вагонах".
Прочитала я когда-то в 2003-2004-ом году возмущенный пост одной из девушек, которая рассказала историю по поводу того, стоит ли уступать место людям с детьми. Она описала ситуацию, что однажды села в вагон, а ее место было занято мамашей с малышом, и тут надо бороться за свои права - она же брала нижнее место, вот и надо показать всем свое место. А чтобы не было лишних скандалов, то просто стоит обратиться к проводнице и объяснить, что за непорядок.
Эта история меня не то чтобы тронула. Я сама понимаю позицию данной гражданки, а запомнилась эта история, поскольку искрой у меня мелькнуло в голове одно воспоминание из моей реальной жизни, случившееся еще за год до этого.
08030013
Марселю было около двух лет (это фото с другой поездки, сделано на пять месяцев позже). Зима. Мы сели на поезд "Казань-Москва", наше место было верхнее, поскольку, хотя и брали билеты заблаговременно, да нижних мест уже не было. Это были зимние каникулы, и ехали мы с сыном к мужу. Кстати, стоимость верхних и нижних мест в плацкарте тогда совершенно не отличалась.

В купе на нижнем месте оказался один молодой человек, по виду, чуваш, добрый, спокойный. Он представился, "Саша", немного завязал разговор, а потом говорит примерно следующее: "Вы с ребенком, а я все равно ложиться не буду, белья тоже брать не буду. Я в соседнее купе пойду, там у меня друзья". Я поблагодарила. Он ушел, вещей почти не было у него. Мы легли спать.

Среди ночи поезд едет с остановками. Вдруг уже заполночь подходит ко мне проводница, и говорит: "Перелягте на верхнюю полку, пожалуйста." - "Мне молодой человек, который был тут, уступил..." - "Он только что сошел. А сейчас... Вот... Пришла хозяйка нижней полки".
Девушка стояла за нею, я на всякий случай спросила, если вдруг она не против, а то ребенка буду сейчас перекладывать, он спит не так крепко, и будет плакать, если ее это не побеспокоит. Она ответила, что нет, не побеспокоит. Я переложила все постельное белье и Марселя на вторую полку, проводница мне помогла его подержать. Он проснулся и еще минут десять потом плакал. Я знаю, очень неудобная ситуация. И почему-то мне тогда этот Саша ничего не сказал, что он не до конца едет. Мне было и неловко, и обидно, и неприятно все это.
Утром я поняла, почему девушке было так важно нижнее место. У нее был огромный сундук с косметикой, и с пяти до шести часов утра она накладывала макияж, красила ресницы, рисовала глаза и губы. На второй полке это было бы не так удобно, это правда. Кто знает, может, у нее работа такая, что выйдя с поезда уже с утра "надо выглядеть".

Запомнился мне тот пост тогда. Потому что я потом еще долго думала, про меня он или не про меня :-).


А теперь перескажите свою историю. Какой старый или новый пост в ЖЖ запомнился, и чем? Ссылка на пост не обязательна. Просто что-то, что запомнилось, потрясло, и осталось в голове даже спустя несколько лет.
Tags: children/ дети, life style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments